COMCASH Einrichtungs- / Programmier- / Änderungsprotokoll GOBD

Programmier- / Einrichtungs- und Änderungsprotokoll

Was ist ein Programmier- / Einrichtungsprotokoll?

Das Programmier- / Einrichtungsprotokoll ist eine Dokumentation, um was für ein System es sich handelt und mit welchen Einstellungen Sie mit Ihrem Kassensystem gestartet sind bzw. wie Ihnen das System übergeben wurde.
Zu diesem Einrichtungsprotokoll gehört:
- Erstdatensicherung
- Lieferschein
- Schulungsnachweis (sofern eine persönliche Schulung durch COMHAIR stattgefunden hat)
Dies bekommen Sie mit der Lieferung bzw. nach der persönlichen Schulung übergeben.

Zusätzlich muss vor dem ersten Kassiervorgang ein Ausdruck folgender Daten oder im Dateiformat als PDF erstellt werden:

- Artikelliste
in COMCASH unter Büro -> Karteien -> Artikel -> Drucken
die Vorlage "Artikelliste" auswählen und alle Artikel auf einem DinA4 Drucker drucken oder als PDF speichern

- Dienstleistungspreisliste
in COMCASH unter Büro -> Einstellungen -> Preise -> Drucken
die Vorlage "Preisliste" auswählen und alle Dienstleistungen auf einem DinA4 Drucker drucken oder als PDF speichern

- Personalliste
in COMCASH unter Büro -> Karteien -> Personal -> Drucken
die Vorlage "Mitarbeiterliste" auswählen und alle Mitarbeiter auf einem DinA4 Drucker drucken oder als PDF speichern

Was ist ein Änderungsprotokoll?

Das Änderungsprotokoll ist dynamisches Protokoll, welches bei Stammdatenänderungen zu führen ist und eine fortlaufende Ergänzung des Programmier- / Einrichtungsprotokolls darstellt.
Wenn Sie also Änderungen an Stammdaten vornehmen, dann müssen Sie dies mit Vor- / Nacher-Ausdrucken dokumentieren und archivieren. So entsteht eine komplette Historie Ihrer Änderungen.

- Artikelliste
in COMCASH unter Büro -> Karteien -> Artikel -> Drucken
die Vorlage "Artikelliste" auswählen und alle Artikel auf einem DinA4 Drucker drucken oder als PDF speichern

- Dienstleistungspreisliste
in COMCASH unter Büro -> Einstellungen -> Preise -> Drucken
die Vorlage "Preisliste" auswählen und alle Dienstleistungen auf einem DinA4 Drucker drucken oder als PDF speichern

- Personalliste
in COMCASH unter Büro -> Karteien -> Personal -> Drucken
die Vorlage "Mitarbeiterliste" auswählen und alle Mitarbeiter auf einem DinA4 Drucker drucken oder als PDF speichern

Was ist zu dokumentieren, wenn Sie ein Update oder Upgrade von COMCASH installieren?

Grundsätzlich sollte das Datum des Updates/Upgrades, sowie die Build Version des Updates dokumentiert werden.
Ebenso sollte festgehalten werden, wer am PC das Update durchgeführt hat.
Zusätzlich stellen wir zu jedem Build Update eine "Was ist neu?" Beschreibung zum Update zur Verfügung. Diese sollten Sie ebenfalls speichern, sofern Sie das Update installieren.