Hilfe bei Kassendifferenzen im Abschluss

Kassendifferenzen im Abschluss

Wenn Sie abends im Abschluss eine Kassendifferenz zwischen dem gezählten Geld in Ihrer Kassenschublade und dem angezeigten Betrag "In Kasse" feststellen, sollten Sie zuerst prüfen, ob die Differenz an einer falschen Buchung wie z. B. Kassenbon oder Beleg liegt.

Hierzu öffnen Sie oben nacheinander die einzelnen Reiter und prüfen die dort aufgeführten Einträge auf die korrekten Beträge und Summen (hier gelb markiert):

Sollte sich die Differenz hierbei nicht finden lassen, wird vermutlich das Wechselgeld falsch herausgegeben worden sein.
Um diese Differenz auszugleichen, müssen Sie den Differenzbetrag über den Button "Betrag" im Abschluss wie folgt ausbuchen:

1. Geben Sie im Feld "Betrag" den Differenzbetrag ein.

2. Wählen Sie anschließend das Konto "Kassendifferenz +", wenn Sie weniger Geld in Ihrer Kassenschublade haben, als in COMCASH im Abschluss unter "In Kasse" angezeigt wird oder das Konto "Kassendifferenz -", wenn Sie mehr Geld in Ihrer Kassenschublade haben, als in COMCASH im Abschluss unter "In Kasse" angezeigt wird.
  3. Optional können Sie noch einen Freitext in das Feld "Bezeichnung" schreiben. Z. B.: "Ausbuchung einer Kassendifferenz" oder "gezählt von Mitarbeiter xy".
Anmerkung:
Wenn Ihnen in der Liste im Menüpunkt "Beschreibung" die Konten "Kassendifferenz +" und "Kassendifferenz -" nicht angezeigt werden, sollten Sie Kontakt zu Ihrem Steuerberater aufnehmen. Dieser gibt Ihnen dann die Kontonummern, Bezeichnung, Buchungsschlüssel, Steuersatz usw. für das jeweilige Ein- und Ausgaben-Konto. Diese Konten können Sie dann in COMCASH unter Büro > Einstellungen > Daten > Konten über den "NEU"-Button anlegen. Anschließend finden Sie diese Konten in Ihrer Auswahlliste wieder.
4. Die Buchung können Sie anschließend mit dem Klick auf "Buchen" abschließen.

Wenn Sie die Schritte korrekt durchgeführt haben, wird der Betrag "In Kasse" mit dem gezählten Geld in Ihrer Kassenschublade übereinstimmen und Sie können den Abschluss drucken.

Bei Bedarf können Sie auch noch das Zählprotokoll über den Button "Rechnen" und "Bon ausdrucken" über Ihren Bondrucker ausdrucken.