Die Kalenderansichten | Terminbuch.de

Kalender

Der Kalender ist das Herzstück Ihres Terminbuch.de. Von hier aus verwalten Sie ganz bequem Ihre Termine.
In diesem Artikel erklären wir Ihnen die Einstelloptionen und zeigen Ihnen, wie Sie die von Ihnen bevorzugte Ansicht ideal nutzen können.

Blättern Sie in einzelnen Tagen vorwärts bzw. rückwärts oder klicken Sie auf das Datum, um die Monatsansicht zu öffnen.
Sie können auch wochenweise durch Ihren Kalender blättern. Das macht es besonders einfach und schnell, einen Folgetermin für Ihre Kunden zu buchen.

Reihenfolge der Mitarbeiter:innen ändern

Legen Sie die Reihenfolge, in der Ihre Mitarbeiter:innen aufgeführt werden, individuell fest. Über einen Klick auf das Zahnradsymbol gelangen Sie zu den Kalendereinstellungen, um Änderungen vorzunehmen.
Halten Sie das Symbol "=" am Anfang einer Mitarbeiterzeile einfach gedrückt und verschieben Sie die Zeile nach oben oder unten. Auf diese Weise können Sie die Reihenfolge Ihrer Mitarbeiter:innen beliebig verändern. Legen Sie darüber hinaus fest, wie viele Mitarbeiter:innen Sie anzeigen lassen möchten. Inaktives Personal können Sie bei Bedarf ausblenden (z. B. während der Elternzeit).
Sie haben montags grundsätzlich geschlossen? Dann können Sie ganz nach Belieben auch nur die Wochentage anzeigen lassen, an denen Ihr Geschäft geöffnet ist.

Arbeistplan-Informationen

Über das Info-Symbol neben dem Namen Ihrer Mitarbeiter:innen in der Kalenderansicht können Sie darüber hinaus Arbeitsplan-Infos zum ausgewählten Tag einsehen. Hier ein Beispiel:

Darstellungsoptionen

Weitere Einstellungsoptionen finden Sie in der Aktionsleiste am unteren Rand Ihres Kalenders.

Ansicht wählen

Unten links wählen Sie aus, in welcher Ansicht Sie arbeiten möchten. Das Icon/Symbol passt sich Ihrer Auswahl an. Ihnen stehen folgende Ansichten zur Verfügung:

1. Termine: Wenn Sie allein arbeiten, ist für Sie vielleicht nur der Kundenname von Interesse – dann ist die Ansicht "Termine" die richtige Wahl für Sie.
  2. Tätigkeiten: Sie arbeiten im Team und teilen Dienstleistungen in Tätigkeiten auf, die ggf. auf einzelne Mitarbeiter:innen verteilt werden? Dann ist die Ansicht "Tätigkeiten" optimal für Sie.
  3. Orte: In Ihrem Institut arbeiten Sie mit verschiedenen Kabinen oder Sie haben eine Mixecke im Salon? Mit der Ansicht "Orte" haben Sie nicht nur die Termine, sondern auch gleich den Belegungsplan Ihrer Orte im Blick.
  4. Werkzeuge: Sie planen bei Ihren Terminen häufig oder immer Hilfsmittel oder Geräte wie z. B. die "Heiße Schere" ein? Dann passt die Ansicht "Werkzeuge" zu Ihnen.
Sie und jede:r Mitarbeiter:in wählen ganz einfach selbst, welche Ansicht am besten zu Ihnen passt. Dabei wählt jede:r die Ansicht, in der sie/er den besten Überblick hat. Die Ansichten lassen sich natürlich auch jederzeit nach Bedarf wechseln.
Die Ansichten Orte und Werkzeuge erscheinen erst, sobald Orte und Werkzeuge in Terminen eingeplant werden.

Über das zweite Icon können Sie zwischen der Wochenansicht und Tagesansicht wechseln.

Zeitraster wählen und abgesagte Termine anzeigen

Direkt neben den Ansichten können Sie das gewünschte Zeitraster einstellen und auf Wunsch auch abgesagte Termine im Kalender anzeigen lassen.

Benachrichtigungen

Im Kalender werden Sie über sämtliche Benachrichtigungen informiert. Das Glocke-Symbol zeigt Ihnen an, wie viele neue Benachrichtigungen für Sie vorliegen. Durch einen Klick darauf, können Sie diese einsehen.

Warteliste

Rechts daneben sehen Sie das Uhr-Symbol. Wenn Sie darauf klicken, gelangen Sie zu Ihrer Warteliste.

Suche

Über die daneben stehende Lupe können Sie nach Terminen suchen – sowohl nach zukünftigen, als auch vergangenen.

Termine und Zeitblocker anlegen

Wenn Sie ganz rechts auf das Plus klicken, können Sie neue Termine oder Blocker anlegen.